Медиация в эпоху искусственного интеллекта: возможности, вызовы и этические последствия

Медиация — это хорошо известный и широко используемый метод альтернативного разрешения споров, направленный на содействие общению, взаимопониманию и переговорам между конфликтующими сторонами для достижения взаимоприемлемого решения, т.е. это основанный на соглашении сторон конфиденциальный процесс, в ходе которого стороны конфликта добровольно пытаются с помощью нейтрального третьего лица найти возможности урегулировать спор.

В настоящее время уже действует Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021г. №18 «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства», в котором указывается, что стороны могут использовать право на проведение досудебной процедуры и имеют возможность привлекать к ней третьих лиц (медиаторов). Эта деятельность наиболее способствует мирному урегулированию споров и сохранению дружеских отношений.

В последние годы распространение искусственного интеллекта и современных технологий привело к революции во многих отраслях, от здравоохранения до финансов, а теперь распространилось и на сферу разрешения споров. ИИ как раздел информатики включает в себя машинное обучение, обработку естественного языка (NLP) и современные алгоритмы, способные анализировать огромные массивы данных и распознавать закономерности. Эти возможности позволяют системам ИИ выполнять сложные задачи, которые раньше были под силу только человеку, что делает ИИ привлекательной перспективой для оптимизации различных аспектов медиации.

Платформы медиации на основе ИИ стали перспективным технологическим достижением в области разрешения споров. Эти платформы используют алгоритмы ИИ, аналитику данных и сложные процессы принятия решений для облегчения и оптимизации процесса медиации. Благодаря интеграции технологий искусственного интеллекта эти платформы позволяют повысить эффективность, сократить расходы и улучшить общие результаты. Как правило, в платформах медиации на базе ИИ используются интеллектуальные чат-боты или виртуальные помощники, которые взаимодействуют со спорящими сторонами, помогая им сформулировать свои проблемы и интересы. Эти ИИ-сущности могут анализировать язык, используемый сторонами, и выявлять скрытые эмоции или опасения, что позволяет глубже понять нюансы конфликта. Кроме того, ИИ-платформы могут обеспечивать обратную связь в режиме реального времени, что позволяет сторонам не отклоняться от намеченного курса в ходе медиации.

Одним из заметных преимуществ платформ для медиации на основе искусственного интеллекта является их способность анализировать огромные массивы данных, полученных в ходе предыдущих медиаций и судебных прецедентов. Опираясь на эти знания, система искусственного интеллекта может предлагать возможные решения и прогнозировать вероятные исходы, тем самым помогая спорящим сторонам принимать взвешенные решения. Такой подход, основанный на данных, повышает качество процесса медиации и позволяет сторонам достигать более оптимальных соглашений.

В Великобритании при использовании ИИ в урегулировании спора с помощью медиации сталкиваются с тем, что робот может быть запрограммирован на определенную информацию, которая позволит ему принять автоматическое решение, но следует понимать, что оно не непременно будет правильным.

Однако при внедрении посреднических платформ на основе ИИ возникают определенные трудности. Возникают вопросы, связанные с конфиденциальностью и секретностью данных, поскольку в систему ИИ передается конфиденциальная информация. Обеспечение безопасного хранения и передачи данных является важнейшим условием сохранения доверия и соблюдения правовых норм. Кроме того, могут возникнуть опасения по поводу опоры на алгоритмы и возможности предвзятости в процессе принятия решений. Для обеспечения справедливого и непредвзятого процесса посредничества необходимо найти баланс между предложениями ИИ и человеческими суждениями.

Так, необходимо проанализировать ситуацию с медиатором-человеком, которого в ближайшем будущем может заменить ИИ. Такому медиатору необходимо повышать уровень знаний в информационных технологиях, в использовании персональных данных сторон. Медиатор, прибегая к IT-технологиям, чтобы не нарушать права одной из сторон или чтобы одна из них находилась главным образом в выгодном положении, стоит постигнуть все особенности IT-технологий. Для выполнения своих обязанностей данному лицу необходимо приобрести навыки работы в онлайн-переговорах. Медиаторам советуют пройти обучение в РГУП при ВС РФ (курсы практической работы в судах), где есть программы подготовки медиаторов со специализацией на урегулировании правовых споров. Обучение проводится в рамках Научно-практического проекта РГУП «Примирительные процедуры в гражданском и административном судопроизводстве», который реализуется с 2020 г. на базе федеральных судов в г. Москве и в Московской области.

Одним из ключевых преимуществ использования ИИ в медиации является возможность повышения эффективности и доступности. Виртуальное посредничество, осуществляемое с помощью технологий, управляемых искусственным интеллектом, преодолевает географические барьеры и часовые пояса, позволяя сторонам участвовать удаленно. Такая повышенная доступность может быть особенно выгодна для сторон, расположенных в отдаленных или недостаточно обслуживаемых районах, лиц с ограниченными возможностями передвижения или тех, кто сталкивается с финансовыми ограничениями.

Возможности искусственного интеллекта по анализу данных могут оказать ценную поддержку в принятии решений как посредникам, так и сторонам, вовлеченным в спор. Анализируя исторические данные о посредничестве, юридические прецеденты и аналогичные случаи, системы искусственного интеллекта могут дать представление о потенциальных вариантах урегулирования и вероятных результатах различных сценариев переговоров. Такой подход, основанный на данных, предоставляет сторонам более полную информацию, позволяя им принимать обоснованные решения, основанные на объективных критериях и вероятных результатах.

Интеграция искусственного интеллекта в посредничество вызывает законные опасения относительно конфиденциальности и безопасности данных. Платформы искусственного интеллекта обрабатывают огромные объемы чувствительной и конфиденциальной информации, которой делятся стороны в процессе посредничества. Обеспечение защиты этих данных от несанкционированного доступа, утечек данных или неправильного использования имеет первостепенное значение для поддержания доверия к услугам посредничества, дополненным искусственным интеллектом.

Хотя искусственный интеллект может оказать значительную поддержку в процессе медиации, ему не хватает присущих человеку качеств, которые имеют решающее значение для эффективного разрешения споров, таких как эмпатия, эмоциональный интеллект и способность считывать невербальные сигналы. Посредники-люди привносят индивидуальный подход в процесс, устанавливая взаимопонимание со сторонами и создавая комфортную среду для открытого общения. Недостаток эмоционального интеллекта у искусственного интеллекта также может привести к неправильным толкованиям или нечувствительным реакциям во время эмоционально насыщенных дискуссий. Стороны могут чувствовать себя неправильно понятыми или отстраненными, если посредник с искусственным интеллектом не в состоянии адекватно оценить эмоциональные аспекты конфликта.

Искусственный интеллект, с другой стороны, предоставляет информацию, основанную на данных, и возможности прогнозирования, которые могут служить основой для потенциальных решений и вероятных результатов. Это может помочь в подготовке предложений по урегулированию, предложить рекомендации, основанные на исторических данных, и выявить закономерности, которые могут иметь отношение к текущему спору. Однако разрешение ИИ принимать важнейшие решения без контроля со стороны человека вызывает этические проблемы и бросает вызов принципам самоопределения и партийной автономии.

Нейтралитет и беспристрастность являются основными принципами медиации, гарантирующими, что посредники остаются непредвзятыми и свободными от конфликта интересов. Посредники-люди проходят обучение, чтобы развить эти необходимые навыки, позволяющие им подходить к каждому спору непредвзято и без предвзятых суждений. Однако системы искусственного интеллекта также могут быть восприимчивы к искажениям, присутствующим в данных, на основе которых они обучаются, что потенциально ставит под угрозу их нейтральность. Прозрачность процесса принятия решений ИИ также способствует сохранению нейтральности. Стороны должны быть проинформированы о факторах, учитываемых системой искусственного интеллекта, и обосновании ее рекомендаций. Такая прозрачность способствует подотчетности и позволяет сторонам понять, как искусственный интеллект влияет на процесс посредничества.

Интеграция искусственного интеллекта в посредничество ставит новые задачи, касающиеся ответственности и подотчетности. В традиционной медиации посредники-люди несут ответственность за свои действия и решения. При участии искусственного интеллекта возникают вопросы о том, кто несет ответственность за рекомендации, сгенерированные искусственным интеллектом, и потенциальные ошибки.

Крайне важно установить четкие границы ответственности. Поставщики посреднических услуг должны определить роли и обязанности посредников-людей и технологии искусственного интеллекта в процессе медиации. Они также должны очертить пределы полномочий ИИ по принятию решений и разъяснить, что посредники-люди сохраняют окончательный контроль над процессом. В случаях, когда ИИ генерирует рекомендацию, которая приводит к неудовлетворительному результату, крайне важно избегать сценариев «черного ящика», когда ни одна сторона не может понять, как было принято решение. Прозрачные алгоритмы искусственного интеллекта с четкой объяснимостью могут помочь в установлении ответственности и обеспечить основу для оценки рекомендаций, генерируемых искусственным интеллектом.

Поставщикам посреднических услуг и разработчикам также следует рассмотреть возможность внедрения механизмов разрешения споров для рассмотрения жалоб или разногласий, связанных с работой искусственного интеллекта. Посредники и стороны должны иметь доступ к каналам для выражения озабоченности и обращения за помощью, если они считают, что рекомендации, сгенерированные искусственным интеллектом, были использованы ненадлежащим образом или повлияли на результат медиации.

Будущее искусственного интеллекта в медиации таит в себе многообещающие возможности для дальнейшего роста и развития. Поскольку технология искусственного интеллекта продолжает развиваться, мы можем ожидать появления более сложных алгоритмов искусственного интеллекта, которые предлагают еще более точную поддержку принятия решений и персонализированные рекомендации, основанные на исторических данных о посредничестве и взаимодействиях в режиме реального времени. Интеграция обработки естественного языка (NLP) с анализом настроений и распознаванием эмоций, вероятно, улучшит понимание ИИ человеческих эмоций и коммуникативных сигналов, повысив его способность способствовать чуткому и эффективному общению во время эмоционально насыщенных дискуссий.

Потенциал искусственного интеллекта в межкультурном и международном посредничестве — еще одна область, представляющая интерес. Алгоритмы искусственного интеллекта, способные распознавать культурные нюансы и языковые вариации, могут сыграть важную роль в преодолении коммуникационных пробелов и содействии взаимопониманию между различными сторонами.

Баланс между ролью ИИ как инструмента поддержки принятия решений и сохранением полномочий посредников-людей и автономии сторон жизненно важен для обеспечения справедливости и подотчетности в спорах, разрешаемых при посредничестве ИИ. Этические соображения, включая прозрачность, информированное согласие, конфиденциальность данных и нейтральность, занимают центральное место в ответственной интеграции искусственного интеллекта в медиацию.

Чтобы еще больше продвинуть область ИИ в посредничестве, будущие исследования должны быть сосредоточены на разработке более объяснимых и интерпретируемых алгоритмов ИИ, устранении предвзятости ИИ и обеспечении конфиденциальности и безопасности данных. Следует поощрять сотрудничество между практиками медиации и разработчиками искусственного интеллекта для постоянного совершенствования систем искусственного интеллекта и эффективной интеграции искусственного интеллекта в практику медиации, ориентированную на человека.

Рекомендуется составить текущие программы обучения, чтобы обучить медиаторов необходимым навыкам совместной работы с системами искусственного интеллекта и соблюдения этических стандартов в медиации, дополненной искусственным интеллектом. Используя искусственный интеллект в качестве инструмента для совершенствования практики посредничества, эта область может развиваться в соответствии с потребностями эры, основанной на технологиях, сохраняя при этом основные ценности справедливости, нейтралитета и сопереживания при разрешении споров.

Жидкова Мария Павловна,
Студент бакалавриата,
Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
Kot_yrod@mail.ru

Аннотация. Данная статья исследует влияние и применение искусственного интеллекта (ИИ) в процессе медиации. Работа охватывает потенциальные области роста и развития использования ИИ, а также выявляет этические и правовые аспекты, связанные с интеграцией технологии ИИ в медиацию. Также рассматриваются проблемы балансировки роли ИИ в медиации и сохранения гуманитарного подхода в решении споров. В статье представлены рекомендации для будущих исследований и практики, направленные на ответственное и эффективное использование ИИ в процессе медиации.

Ключевые слова: Искусственный интеллект, медиация, альтернативное разрешение споров, этика, прозрачность, объяснимость, конфиденциальность, решение споров, применение ИИ, гуманитарный подход.

Zhidkova Maria Pavlovna

This article explores the influence and application of artificial intelligence (AI) in the mediation process. The work covers potential areas of growth and development of the use of AI, as well as identifies ethical and legal aspects related to the integration of AI technology in mediation. The problems of balancing the role of AI in mediation and preserving the humanitarian approach in dispute resolution are also considered. The article presents recommendations for future research and practice aimed at responsible and effective use of AI in the mediation process.

Keywords: Artificial intelligence, mediation, alternative dispute resolution, ethics, transparency, explicability, confidentiality, dispute resolution, AI application, humanitarian approach.

 

Список использованной литературы:

  1. Бевзенко Р. Как я победил судебного робота-юриста, и почему это будет длиться недолго. Май 2018 URL: https://www.pgplaw.ru/news/article/roman-bevzenko-how-i-beat-trial-of-robot-lawyer-and-why-it-will-not-last-long

(дата обращения: 01.08.2023).

  1. Холодная М. А. Психология интеллекта: парадоксы исследования. 2-е изд., перераб. и доп. СПб.: Питер, 2002. 272 с.
  2. Ястребов О.А. Дискуссия о предпосылках присвоения роботам правового статуса «электронных лиц» // Вопросы правоведения. 2017. № 1. С. 189–203.
  3. Нилов С. Восстание машин: о чем предупреждают авторы Этического Кодекса роботостроителя // FURFUR, 19 сентября 2016. URL: //www.furfur.me/furfur/changes/ changes/218939-robots-at-work (дата обращения: 1.08.2023).
  4. Гаджиев К.Судья предсказал будущее роботов в юриспруденции. URL:https://m.lenta.ru/news/2017/05/15/robojudge/?utm_source=lentatw&utm_medium=social&utmam3aign=sudya-ks-predskazalbuduschee-robotov-v-yur (дата обращения: 01.08.2023).

Актуальное

Медиация в России и Китае

Статья посвящена рассмотрению исследованию особенностей распространения медиации в России и Китае, ее историческим предпосылкам, культурному базису, факторам, способствующим расширению медиативной…

Процедура медиации в гражданском процессе

Актуальность исследуемой темы определяется современными тенденциями развития гражданских дел и совершенствования частноправовых механизмов урегулирования гражданских споров, которые обуславливают…