Семейная медиация как инструмент профилактики суицидального поведения в подростковой среде

Рожкова А.В., г.Астрахань
детский и семейный психолог,
медиатор, супервизор

Аннотация

Исследования феномена суицидального поведения, сходятся в том, что акт суицида всегда сопровождается двумя феноменами: конфликтной ситуацией и аутоагрессией. Для российской практики использование медиации в девиантологииновое явление, опыт применения которого практически отсутствует. При этом преимущества очевидны: медиация, ориентирована на создание доверительных, сотрудничающих отношений; процедура медиации проводится при взаимной добровольности; беспристрастная и нейтральная позиции медиатора позволяют выстроить атмосферу принятия и безоценочную работу с каждым участником.

Суицид — это комплексная проблема, затрагивающая как социальные, так и психологические факторы. Суицидальное поведения среди несовершеннолетних чаще всего характеризуется уровнем тревожности и фрустрации, ригидности и агрессивности в поведении, а также тенденциями молодежных субкультур [1]. Для подростков склонных к суицидальному поведению характерны депрессии, аутоагрессии, виктимное поведение, аддикции, расстройства пищевого поведения. Только комплексное влияние нескольких причин сразу может привести подростка к суицидальному поведению.

Во всех диагностических категориях отмечается, что в суицидальном поведении решающее значение имеет конфликт. Интраперсональный конфликт, где стороны конфликта располагаются внутри личности, и интерперсональный конфликт, когда одна из составляющих представляет собой элемент внешней ситуации, препятствуют удовлетворению потребности: запрет, приказ, требование и т. д [5].

В настоящее время микросреда, в которой находиться подросток, наполнена различного рода ограничениями и конфликтными взаимодействиями [2]. Поэтому становится все более очевидным, что требуются эффективные методы разрешения конфликтов, использование систематического подхода в работе с семьей, профилактическая и коррекционная работа с детьми и взрослыми, нацеленная на повешение конфликтной компетенции. Одним из таких направлений работы является медиация.

В профилактике суицидов среди подростков одной из самых важных составляющих является умение родителей установить доверительные отношения с детьми, что не всегда дается легко, часто специалисты сталкивается с минимизаций детско-родительских отношений, отстранением родителей от решения проблем их детей [4].

В этом контексте использование техники медиации может быть очень полезным в профилактике самоубийств: родители, подростки и специалисты могут участвовать в сеансах медиации и обсуждать свои роли, отношения, ожидания и взаимные обязанности. В процессе медиации можно развить глубокое понимание друг друга и создать прочные отношения, которые могут двигаться вперед в позитивном направлении. Кроме того, в процессе медиации можно разработать стратегии и методы, позволяющие лучше справляться с семейными конфликтами и выстраивать конструктивные шаги для выхода из кризисных ситуаций.

Медиативные семейные сессии, а также включение родителей в состав школьной службы примирения позволяет привлечь их к решению конфликтов внутри семьи. Родители-медиаторы могут принимать участие в профилактической работе, взаимодействуя с родительским сообществом, выступая на родительских собраниях.

Повышение уровня конфликтной компетенции родителей помогает осознавать важность детских проблем и получать возможность их благополучного разрешения. Родители, выстроившие работу с медиатором, делятся опытом по выбору стратегии установления конструктивного взаимоотношения с детьми. Наделение сторон возможностью и правом контролировать не только содержание принимаемого решения, но и процесс его поиска и выработки – ключевая особенность медиации. Именно она выделяет медиацию в системе способов урегулирования конфликтов и предотвращения отклонений в поведении.

В российской практике применение метода медиации может существенно помочь в профилактике суицида путем выявления конфликтов и аутоагрессии, помочь семьям, школам и другим учреждениям использовать посредничество и переговоры для разрешения конфликтов. Кроме того, профессиональные психологи, социологи и психотерапевты могут использовать медиацию для принятия мер по улучшению ситуации, отстранению от потенциальных или существующих рисков или нейтрализации факторов предрасположенности к самоубийству. Внедрение медиации как инструмента профилактики самоубийств в России поможет снизить количество случаев суицида и создать более здоровую среду для всех членов общества.

Литература

  1. Дюркгейм Э. Самоубийство: Социологический этюд / Пер. с фр. с сокр.; под ред. В.А. Базарова. – М.: Мысль, 1994.
  2. Гроллман Э. Суицид: социальный контекст // Суицид: превенция, интервенция, поственция. – М.: Когито-Центр, 2001 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://krotov.info/libr_min/g/gorgey/groll
  3. Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации): федеральный закон от 1.01.2011 №193-ФЗ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/12177508/
  4. Пятунин В.А. Девиантное поведение несовершеннолетних: современные тенденции. – М.: РОО «Центр содействия реформе уголовного правосудия», 2010. – 282 с.
  5. Эрдынеева К.Г. Суицидальное поведение студентов: кросскультурное исследование / К.Г. Эрдынеева, В.П. Филиппова. — М., 2010.

Актуальное

Медиация в России и Китае

Статья посвящена рассмотрению исследованию особенностей распространения медиации в России и Китае, ее историческим предпосылкам, культурному базису, факторам, способствующим расширению медиативной…