Визуализация и медиация

Стремительное развитие Интернет-технологий в современном мире значительно расширило возможности быстрой коммуникации как в обычном, так и в глобальном смысле.

По сравнению с подачей иска в суд и его рассмотрением процесс посредничества имеет ряд целый ряд преимуществ, таких как: гибкость, конфиденциальность, экономия времени и денег, определенность, снижение стресса и, самое главное, возможность сторон контролировать исход своего дела.

Пандемия COVID-19 подчеркнула необходимость активного использования цифровых технологий для того, чтобы иметь возможность быть высоко востребованным юристом в различных сферах деятельности. Необходимым является более активное продвижение и предоставление своих услуг через онлайн-площадки.

Приложения для правосудия — мобильные и веб-программы, которые могут помочь людям с юридическими задачами, — создаются, улучшаются и доступны с беспрецедентной скоростью.

Эти и другие технологии изменяют систему правосудия, улучшают доступ к нему.  Используя методы искусственного интеллекта, приложения могут даже облегчить разрешение обычных юридических споров. Однако эти возможности необходимо оценивать в свете многих проблем, связанных с использованием приложений в секторе кибербезопасности правосудия.

К ним относятся цифровой разрыв и другие проблемы доступности, этические проблемы, порожденные дегуманизацией юридических процессов, и различные риски добровольности, безопасности данных и конфиденциальности.

Визуализация в области онлайн-медиации поможет сторонам как принимать обоснованные решения, взаимовыгодные для них, так и при выборе и назначении медиаторов для переговоров и разрешения споров в онлайн формате (онлайн-урегулирование споров – ОУС (англ. Online dispute resolution — ODR).

Это также поможет компетентным и опытным онлайн-посредникам продвигать свои передовые услуги.

ODR-QAP проведение процедуры медиации должно быть прозрачным и понятным для сторон. Медиатор должен рассказать сторонам о беспристрастности, конфиденциальности и других принципах процесса.

ОУС – это современный инструмент для решения одной из самых острых, однако неразрешенных проблем при ведении трансграничного бизнеса (особенно малого и среднего предпринимательства) – онлайн урегулирования споров ОУС, возникающих как между поставщиками и продавцами (или операторами электронных торговых площадок), так и между данными группами лиц и потребителями в цифровой среде.

Сегмент арбитража, на который приходится наибольшая доля на рынке юридических услуг в ОУС в сфере посредничества, представляет собой процедуру альтернативного разрешения споров, посредством которой посредник (нейтральная третья сторона — медиатор) помогает сторонам прийти к взаимоприемлемому решению спора или разрешению конфликта вне суда. Благодаря новым возможностям ОУС может применяться не только и не столько для урегулирования возникших споров, но и для их предотвращения.

ОУС может осуществляться либо в режиме онлайн, либо совместно с офлайн режимом, в зависимости от сложности случая.

Например, споры можно разрешать путем объединения онлайн- и офлайн-инструментов, т.е. гибридные модели или платформы ОУС могут быть разработаны только для обслуживания к конкретным классам дел, например, площадки для потребительских споров.

Исследование предлагает всесторонний охват качественного и количественного анализа юридического рынка онлайн-разрешения споров ОУС, а также его важных статистических данных.

Эти термины взаимозаменяемы и позволяют сторонам, вовлеченным в юридические или судебные споры, намного быстрее прийти к выводам или найти решение спорных вопросов с использованием IT-технологий.

Возможно, вы уже слышали или читали о юридическом дизайн-мышлении, который в ясной, наглядной и легкой для понимания форме иллюстрирует сложный юридический язык.

Юридическое дизайн-мышление Legal Design Thinking — это визуальное мышление, дизайн пользовательского опыта, совместное творчество и простой юридический язык. 

Обращаясь к этой дисциплине, мы можем улучшить понимание и применение закона человеком, поскольку закон предназначен для создания порядка в обществе и мирной среды для жизни и работы людей.

Если говорить одним предложением, то Legal Design Thinking — юридическое дизайн-мышление, а информационный дизайн — «понимание юридического языка и сферы юридических услуг, доступное каждому из нас».

Дизайн-мышление связано как с повседневной жизнью человека, так и с законом, поскольку оно направлено на улучшение качества жизни с помощью услуг, опыта и продуктов, которые влияют на поведение людей, например, как заправить машину на бензоколонке до оплаты бензина безналичным способом или через мобильные платежи и многое другое.

Визуализация конкретных юридических действий, или Legal Design Thinking (Юридическое-дизайн мышление) — это прием, который помогает донести сторонам позицию в переговорах более доступно или раскрыть суть документа.

 

Благодаря такому подходу медиатору (посреднику) проще рассмотреть точку зрения каждой стороны, разобраться в сложных и порой запутанных личностных семейных взаимоотношениях, а благодаря дизайну  документов можно быстрее помочь сторонам в поисках компромисса.

Legal Design Thinking — визуальное представление сложных и запутанных юридических споров, способ показать ситуации в наглядной и понятной для всех форме.

Задача информационного дизайнапредставить значительное количество информации в максимально сжатом, но более доступном виде. Достичь этого только с помощью слов невозможно. Для данной цели существуют различные инструменты визуализации: графики, анимация или даже видео

Самым простым способом является – использование иконок, которые делают документы максимально понятными. Данный способ существенно повышает шанс на понимание любого контракта, делает более понятыми все его пункты.

При подготовке оформления документов, приятное сочетание цветов также важно. От черно-белого формата документов можно и нужно отходить, если хотите сделать акцент на что-то важное. Использование дополнительных цветов позволяет сделать акцент на более важную информацию в договоре.

Существует несколько типов визуализации:

К этой группе можно отнести всем известные круговые и линейные диаграммы, гистограммы и спектрограммы, таблицы и различные точечные графики.

Концептуальная визуализация позволяет разрабатывать сложные концепции, идеи и планы с помощью концептуальных карт и других подобных видов диаграмм. Графически организовать структурную информацию с помощью пирамид, деревьев и карт данных поможет метафорическая визуализация, ярким примером которой является карта метро.

Визуализация документов, контрактов — это прием, который помогает донести быстро и понятно позицию до сторон в переговорах или в суде. Применять визуализацию в сложных переговорах, медиации, чтобы донести самые сложные и спорные моменты, возможно и в онлайн формате, так мы можем намного быстрее передать информацию, которую  считаем очень важной и нужной другой стороне. Например, в межнациональных и конфессиональных спорах, где у каждого есть еще определенные правила в одежде или поведении, которые необходимо учитывать при проведении переговоров.

Документы становятся визуально легче, более понятными, и, именно благодаря приёмам дизайна, когда текст разбит на небольшие логически связанные части, в каждой проставлен акцентированный элемент, тогда, читая документы с таким оформлением информация воспринимается комфортнее и главное — понятнее позиция сторон или суть документа.

Контракты не поспевают за изменяющимися потребностями бизнеса.

Внешний вид контрактов не сильно изменился за последние десятилетия, разве что они стали более объёмными, технические тексты понятны только специалистам (в особенности IT). Нововведения в контрактах на сегодня остаются редкостью как в формулировании положений, так и в дизайне, визуализации данных.

Проблемы часто бывают запутанными и сложными. Решать их возможно желательно с развитым творческим мышлением, и подошел бы к таким документам дизайн Legal Design Thinking, который можно применять для решения любых задач.

Простой юридический язык фокусируется на четких формулировках и коротких предложениях. Сохранять простоту в формулировании юридического документа — это весомое умение.

Как отмечалось ранее, разрешение споров в режиме онлайн представляет большие возможности. Это обеспечивает дополнительный шаг, на котором стороны могут попытаться достичь соглашения между собой, и, тем самым помочь судам по всему миру сократить сроки рассмотрения судебных дел.

Современные гибридные формы ODR отличаются от классических моделей ADR тем, что основаны на избранных элементах инновационных и альтернативных совмещенных методах медиации и арбитража.

Международные инициативы ODR. Среди международных инициатив ОУС стоит отметить вклад таких организаций, как ICANN, Организация Объединенных Наций (ООН), Европейская Комиссия (ЕК) и Экономический форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), Технические комментарии ЮНСИТРАЛ по урегулированию споров в режиме онлайн от 2021 года, директивы, рамочное соглашение АТЭС для совместного разрешения споров онлайн для малых и средних предприятий (МСП) в сфере В2В и соответствующие процедурные правила АТЭС, Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

Существуют многоуровневые модели разрешения споров, разработанные для максимального использования преимуществ ОУС и обеспечения эффективного разрешения споров. Многие учреждения по всему миру уже внедряют многоуровневые модели разрешения споров в режиме онлайн.

Например, в Гонконге предлагают трехуровневую модель разрешения онлайн споров, при которой стороны спора могут вести переговоры, выступать посредниками и затем применять арбитраж, для эффективного разрешения спора.

Платформа онлайн-разрешения споров (ODDRP) в Чжэцзяне, Китай — это одна из первых платформ, предлагающая пятиуровневую комплексную модель разрешения споров, где платформа предлагает онлайн-консультации, онлайн-оценку, посредничество как онлайн, так и офлайн, онлайн-арбитраж и онлайн-судебные разбирательства.

Параллельно также были внедрены инновации в области ИКТ для оптимизации традиционных офлайн-ресурсов и новых онлайн-ресурсов для улучшения механизма стыковки в судебных разбирательствах традиционных и альтернативных механизмов разрешения споров.

Это обеспечивает синергетическое функционирование платформ ODR с существующими автономными правовыми системами. С помощью таких синергетических систем платформа позволяет сторонам проводить как онлайн медиацию, так и офлайн, для удобства сторон.

В психологии и педагогике считается, что понятийное и визуальное мышление, дополняя друг друга, раскрывают различные стороны изучаемого понятия, процесса или явления. Словесно-логическое мышление позволяет получить более точное и обобщенное отражение действительности в абстрактной форме.

В свою очередь, визуальное мышление способно организовывать образы, предоставляя возможность увидеть картину в целом. Открытым остается вопрос о том, какие же средства визуализации являются допустимыми, т. е. которые бы не усложняли, тривиализировали или искажали смысл правового содержания.

Право представляет собой не что иное, как определенную систему информации, при создании, сохранении и передаче которой в разных формах происходит правовое регулирование.

Правовая информация — это сведения юридического характера, содержащиеся в правовых текстах (нормативных правовых актах, актах толкования и применения права), материалах правоприменительной практики, специальной юридической литературе, справочных материалах, используемых субъектами правотворческого и правореализационного процессов.

Визуализация данных в договорах, или Legal Design Thinking варианты такого общения имеют больший резонанс и улучшают понимание, приводят к удобному и понятному общению в формате онлайн-разрешения споров (ODR).

Проведение процедуры онлайн медиации ODR дает возможность сторонам и медиатору находиться в одно и то же время в разных местах.

Общение проходит в чате, который позволяет всем собеседникам видеть друг друга в конкретно заданное время. Сессия проводится под управлением одного или нескольких медиаторов. Они могут находиться в разных странах, придерживаясь единого стандарта.

Медиатор в ходе переговоров помогает выработке вопросов, прояснении интересов, снятии напряжённости конфликтного состояния и определении вариантов разрешения спора.

Медиатор, будучи профессиональным лицом, стремится установить и устранить причину конфликта и найти правильное решение, нейтрализуя эмоции сторон.

Для этого ему необходимо произвести ряд действий — обмен информацией, выявление проблемы, определение интересов каждой из сторон, поиск их точек соприкосновения и наиболее подходящего выхода из сложившейся ситуации.

После этого следует обмен встречными предложениями и аргументами между сторонами, определение реального положения вещей и составление медиативного соглашения.

Онлайн урегулирование споров — это быстрый, удобный и эффективный способ разрешения конфликта при помощи посредника с использованием интернет-технологий.

Усовершенствованная структура визуализации документов станет более эффективной и понятной для сторон в процессе проведения медиации, Legal Design Thinking сделает закон более доступным, удобным и решения сторон жизнеспособными и понятными для исполнения всем участникам спора.

Мы изменим ваше отношение к документам, которые станут понятны. Подписывая их, каждый сможет контролировать свои права и обязанности.

Очевидным преимуществом альтернативного разрешения споров в онлайн формате является то, что данный способ позволит более эффективно, а главное прозрачно для обеих сторон, с надлежащей правовой процедурой помочь сторонам урегулировать споры простым, оперативным, гибким и безопасным способом без необходимости присутствия на каком-либо заседании или слушании.

Ярким подтверждением укрепления международного доверия к медиации является принятие Конвенции ООН о международных мировых соглашениях, достигнутых в результате медиации, более известной как Сингапурская конвенция (далее – Конвенция). Конвенция разрабатывалась международной комиссией ООН по международному праву UNCITRA.

Конвенция содержит механизм приведения в исполнение медиативных соглашений, достигнутых в результате проведения международных коммерческих медиаций, как в отдельных странах, так и в рамках региональных организаций экономической интеграции. Существование такого механизма позволит усилить понимание сторонами договорённостей медиативного соглашения.

В заключение отметим, что с появлением компьютерных технологий текстовая форма не в полной мере может удовлетворить потребности современного общества в связи с увеличением объемов данных и нагрузки на восприятие.

Правовая информация, получаемая сторонами в процессе переговоров, в значительной степени влияет на средства и способы реализации ими своих интересов и потребностей и этому может помочь визуализация в договорах Legal Design Thinking.

Шуренкова Светлана Сергеевна

юрист, профессиональный медиатор,

кандидат социологических наук, доцент,

Омбудсмен по досудебному разрешению споров

ECPD Европейского центра мира

и развития Университета ООН в Российской Федерации,

главный редактор Международного журнала «Вестник медиации в ЕврАзии»,

член Правового совета при Штабе по защите прав и законных интересов субъектов

Инвестиционной предпринимательской деятельности в городе Москве,

член Ассоциации юристов России.

Актуальное

Международная конференция (2-6 декабря): «Цифровизация. Отправление правосудия и альтернативное разрешение потребительских споров: на пути к регулированию споров»

2 декабря 2024 году в Гранаде, Испания прошла II Международная конференция: «Цифровизация. Отправление правосудия и альтернативное разрешение потребительских…