Сказка о медиации

В некотором царстве-государстве жил мужик-мастеровой. И руки были, и голова была, да дела, подходящего в деревне, не было. Семья у мужика была крепкая да дружная. Жена работящая. Коровенка была, поросят держали, да курей разводили. В воскресный день на рынок ездили да продукты продавали. Вроде и не бедствовали, но не хватало мужику настоящего дела. Вот и пошел он к барину. «Барин-боярин, дай мне кусок твоего леса в дело. Я лес рубить буду, дома людям ставить, да дрова заготавливать, а тебе справно аренду платить да новый лес сажать».  Подумал-подумал боярин и говорит: «А и то дело. Всем хорошо будет». Пошел мужик к жене и говорит: «Давай, дорогая, часть денег с продажи за аренду платить попервоначалу будем, а потом, когда я лес продам, все вернем и еще в прибыли останемся». Жена подумала и решила мужа поддержать.

Набрал мастеровой бригаду из местных мужиков. Купил пилы да топоры и пошли они в лес работать. Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается – лес валить это вам не кашу варить. Но аренду мастеровой боярину платил исправно. И все хорошо шло, и местные купцы уже на заготовленный лес нашлись, да беда случилась. Напал мор на скотину в деревне и в одночасье и корова, и поросята и куры подохли. Не с чем стало на базар ехать, нечем стало боярином рассчитываться.

Пошел мастеровой к боярину отсрочку за аренду просить, подождать, когда он заготовленный лес продаст и деньги за него получит. Боярин в отъезде был и принял мастерового управляющий. Не вник управляющий в проблему, не стал слушать мастерового, а взъярился: «Ах ты, холоп, денег боярину платить не хочешь, да еще его же лес продать норовишь! Сроку тебе три дня, чтобы все до копейки выплатил, а лес заготовленный трогать не моги – не твой он. А не рассчитаешься – на себя пеняй, в суд на тебя подам и по миру пущу».  Вышел мастеровой от управляющего, чего делать – не знает. Денег нет, в лес ходить не велено.

Через три дня подал управляющий в суд на мужика и потребовал, чтобы тот вернул весь долг за неуплаченную аренду и за лес, потравленный втридорога. А судья и принял ту грамоту. Совсем приуныл мастеровой, где ж деньжищи-то такие взять. А тут местные купцы – покупатели несостоявшиеся и подсказали ему: «Иди, мил человек, к человеку умному, да независимому, он денег не даст, но авось подскажет как из беды выйти».

Терять мужику уже нечего было, пошел он к этому человеку. Тот его внимательно выслушал и говорит:

— «А чего ж ты к барину то не идешь. Он, чай, первый раз тебя выслушал, может и сейчас сговоритесь?»

— «Так, не пускает меня управляющий к нему, да и не будет меня уж барин сейчас слушать, если барин ему сказал, что что через суд с меня можно втридорога получить. А где там можно, если денег у меня нет. Я их только собирался после продажи леса получить»

— «Скажи мне, мастеровой, а купцы от своего намерения купить у тебя лес тоже отказались?»

— «Нет, не отказались. Они даже очень на этот лес надеялись и деньги на его покупку у них уже подготовлены».

— «А пусть-ка они сюда придут, да вместе мы и подумаем, как делу помочь».

Пришли купцы вместе с мастеровым к человеку умному и стали они вместе думать, как ситуацию к всеобщему удовольствию разрешить.  Думали-думали, да и порешили купцы к удельному князю сходить, чтобы он перед боярином перед ними поручился, что лес они купят и справно за него расплатятся. А чтобы боярин не сомневался, так расплачиваться сразу с ним станут, а не с мастеровым. А как только долг мастерового погасится, так и дальше миром жить станут.

Пошли купцы к удельному князю, а среди них и богатые и именитые были. Выслушал их князь, понял, что дело они предлагают – всем ладно будет: и боярин свои деньги получит, а значит и в казну княжескую налог заплатит, и купцы с товаром будут да уезд славить будут, а мастеровой с делом останется, а не пойдет с голоду с кистенем на дорогу.

— «Ладно, — говорит уездный князь, — поручусь я за всех вас перед боярином. Но не подведите меня, а то со всех вас три шкуры спущу».

На том и порешили. А боярин не стал идти против уездного князя и согласился дело миром решить, да деньги за товар прямо с купцов получать и мастеровому дальше в работе в лесу не препятствовать. А судья этот мирный договор ко всеобщему удовольствию и утвердил.

Махнева Ольга Павловна

Профессиональный медиатор, психолог,
Директор АНО «Уральский центр медиации»,
Эксперт Общественной палаты Свердловской области,
Член рабочей группы Арбитражного суда Свердловской
области по внедрению медиации в систему судопроизводства,
Руководитель Общественной приемной Уполномоченного
по правам человека Свердловской области

Актуальное

Международная конференция (2-6 декабря): «Цифровизация. Отправление правосудия и альтернативное разрешение потребительских споров: на пути к регулированию споров»

2 декабря 2024 году в Гранаде, Испания прошла II Международная конференция: «Цифровизация. Отправление правосудия и альтернативное разрешение потребительских…