В городе Анапе Краснодарского края в гольф-клубе «Раевский» города героя Новороссийска Краснодарского края состоялся дружеский турнир по футгольфу между любителями, вносящими огромный вклад в развитие сравнительно нового вида спорта, командами пока малоизвестного, но уже подающего большие надежды в этом виде спорта, тренера Константина и вносящего огромный вклад в развитие своего региона бизнесмена Гало, при поддержке «Федерации футгольфа Краснодарского края», гольф-клуба «Раевский», Международного журнала «Вестник медиации в ЕврАзии». Футгольф (гольф с футбольным мячом) несмотря на то, что является очень молодым видом спорта, уже завоевал много поклонников. Футгольф вид спорта, являющийся производным от гольфа и футбола. Игрок должен пройти поле с 9 или 18 лунками, стараясь загнать футбольный мяч в каждую из лунок с наименьшем число ударов. В России как вид спорта футгольф был зарегистрирован в 2018 году, в этом же году Всероссийская федерация футгольфа была включена в международную федерацию (FIFG).
Не смотря на первый взгляд не конфликтный вид спорта и, тут могут не до понимания, которые разрешить путем переговоров с помощью закона о медиации. Спортивная медиация проводится при наличии заключенного сторонами соглашения о применении медиации. Соглашение о применении медиации могут касаться конкретного спора, определенных категорий или всех без исключения спортивных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в соревнованиях — а также любые иные споры, возникающие в области физической культуры и спорта. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»
Правила футгольфа просты – спортсмены должны за меньшее количество ударов по мячу пройти поле с определенным числом лунок, при этом одно из главных требований к полям – это их протяженность. «Длина девяти лунок должна составлять минимум километр, а лучше – полтора километра и больше. Еще очень важный момент игры – не перепутать свой мяч с чужим, ведь если так произойдет, то игроку назначат штрафной удар.
Это доступный вид спорта, в который дети могут играть наравне с взрослыми и для некоторых он становится семейной игрой, что немаловажно для поддержания семейных ценностей. В нашей стране создано уже более 16 региональных отделений, но большая часть расположена в Южных округах Росси, а гольф-клуб Раевский является единственным клубом, где созданы идеальные условия для проведения турниров по футгольфу в нашей стране, которые соответствуют всем требованиям мировых стандартов. На территории гольф-клуба можно насладиться великолепными пейзажами, провести время в гостинице с уникальными номерами с видом на гольф-поле и насладиться кухней европейского уровня в одноименном ресторане.
Желаем этому молодому и активно набирающему популярность виду спорта развития, а спортсменам – ярких побед в первых международных соревнованиях, которые состоятся в России на площадке гольф-клуба «Раевский» 10-12 сентября 2021 года, где ожидается участие игроков из многих стран мира. Более 40 иностранных игроков, не смотря на все сложности пандемии, выразили свою готовность принять участие в турнире. Желаем нашим соотечественникам достойного выступления!
Шуренкова Светлана Сергеевна –
юрист, профессиональный тренер медиатор,
кандидат социологических наук,доцент,
Омбудсмен по досудебному разрешению споров
Университета мира ООН в Российской Федерации,
главный редактор Международного журнала «Вестник медиации в ЕврАзии»,
член Правового совета при Штабе по защите прав и законных интересов субъектов Инвестиционной предпринимательской деятельности в городе Москве.