Спортивный спор – это конфликт субъектов физической культуры и спорта по поводу взаимных прав и обязанностей в сфере спорта, а также их разногласия, возникающие из отношений, хотя и не являющихся отношениями в сфере спорта, но оказывающих влияние на права и обязанности этих лиц как субъектов физической культуры и спорта (ст.48 Закона).
Общероссийская спортивная федерация или соответствующая профессиональная спортивная лига для целей досудебного урегулирования споров вправе прибегать к процедуре медиации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
На основании Федерального закона №329-ФЗ РФ «О физической культуре и спорте Российской Федерации»
Статья 36.5. Досудебный порядок урегулирования споров в области физической культуры и спорта. Для целей реализации досудебного порядка урегулирования споров в профессиональном спорте и спорте высших достижений общероссийские спортивные федерации и профессиональные спортивные лиги вправе создавать в своей структуре органы, к компетенции которых может быть отнесено урегулирование (разрешение) всех или отдельных категорий споров, указанных в статье 36.3 настоящего Федерального закона, с возможностью обжалования всех или отдельных категорий принятых такими органами решений в постоянно действующее арбитражное учреждение, указанное в части 1 статьи 36.2 настоящего Федерального закона, или в иностранное арбитражное учреждение, указанное в статье 36.4 настоящего Федерального закона, в зависимости от имеющегося у общероссийской спортивной федерации или соответствующей профессиональной спортивной лиги арбитражного соглашения.
Наиболее частыми спорами, возникающими в спорте, являются споры о нарушении работодателем условий трудового договора с работником в части выплаты заработной платы. Гораздо реже встречаются споры о нарушении трудового договора со стороны работников (спортсменов, тренеров).
Большинство споров, возникающих между спортсменом, тренером и работодателем, являются индивидуальными трудовыми спорами, под которыми понимаются неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 381 ТК РФ). В соответствии со ст. 382 ТК РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.
Рассмотрение спора негосударственными органами имеет ряд преимуществ перед государственными судами, а именно:
1) быстрота разрешения спора. В спорте приобретает особое значение быстрота разрешения спора, так как именно от этого зависит непрерывность проведения спортивных соревнований; рассмотрение дела в суде затягивается порой на много месяцев, в негосударственных органах возможно разрешить спор за несколько недель;
2) компетентность. Не умаляя компетентности государственных судов, следует отметить, что им трудно разобраться в специфике спортивных отношений и нормах, регулирующих такие отношения;
3) сохранение конфиденциальности спора. В государственном судопроизводстве закреплен принцип открытости судебных заседаний, а рассмотрение спора негосударственным юрисдикционным органом позволяет сохранить конфиденциальность спора, в чем зачастую заинтересованы стороны.
Спортивная медиация – переговоры сторон с участием спортивного медиатора, имеющие целью урегулирование спора участников спортивных отношений путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения, содействие сохранению и развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизацию спортивных отношений.
Спортивная медиация проводится при наличии заключенного сторонами соглашения о применении медиации. Соглашение сторон о передаче спора на разрешение спортивного третейского суда, соглашение о применении медиации могут касаться конкретного спора, определенных категорий или всех без исключения спортивных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами.
Возможности применения медиации:
— дела, связанные с различными экономическими вопросами (трудовые контракты, трансферы спортсменов и тренеров, спонсорские контракты, продажа прав на телевизионное вещание)
— дисциплинарные дела (нарушение правил спортивных соревнований, применение допинга)
— дела, связанные с организационными вопросами спорта (отбор и допуск спортсменов для участия в соревнованиях, судейство)
— споры, касающиеся имущественных прав и интересов субъектов спортивной деятельности, в том числе связанные с определением статуса и порядком переходов (трансферов) спортсменов (игроков), споры, вытекающие из агентской деятельности и иные имущественные споры;
— споры, связанные с обжалованием действий и решений физкультурно-спортивных организаций любых организационно-правовых форм и форм собственности, а также всех иных организаций, осуществляющих деятельность в области спорта, в том числе споры, связанные с порядком проведения спортивных соревнований;
— споры, связанные с применением спортсменами запрещенных веществ и препаратов (допинга);
— а также любые иные споры, возникающие в области физической культуры и спорта.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»
МЕДИАТОР – независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.
Медиатор совместно со сторонами установит правила проведения переговоров, расскажет о правилах проведения медиации. Процедура проходит исключительно добровольно, конфиденциально и не должна затрагивать интересы третьих лиц.
Медиатор, сохраняя независимость, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Предложения сторон не могут содержать условия урегулирования спора, нарушающие законодательство Российской Федерации, права и охраняемые законом интересы третьих лиц.
На медиативной встрече также может присутствовать адвокат/представитель стороны, который предоставляет юридическую консультацию стороне (по запросу).
Все записи, документы, а также иные записи на любые информационные носители, сделанные или полученные в ходе проведения процедуры медиации, не подлежат разглашению или распространению без письменного соглашения сторон.
Согласно Федеральному закону №197-ФЗ РФ от 26.07.2019г. ст.59-1 медиативное соглашение стороны могут удостоверять у нотариуса в установленный законом срок – в таком случае медиативное соглашение будет иметь силу исполнительного листа, так же стороны вправе урегулировать спор путем проведения переговоров в целях примирения. Путем использования примирительной процедуры (судебное примирение).
Медиативное соглашение — соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации в отношении спора или споров, а равно отдельных разногласий по спору и заключенное в письменной форме. Соглашение должно содержать договоренности, достигнутые в результате процедуры медиации (согласованные сторонами условия, размер и срок исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой и др.).
По соглашению сторон текст медиативного соглашения на основании достигнутых в ходе медиации договоренностей может быть подготовлен медиатором, либо представителями сторон, (юристами, адвокатами).
Медиативное соглашение имеет обязательную силу для заключивших его сторон. Статус медиативного соглашения определяется нормами действующего законодательства и на основании Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ РФ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
Международный журнал “ВЕСТНИК МЕДИАЦИИ В ЕВРАЗИИ”
https://vestnik-mediatsii.com/